Логин: Пароль:
Новости

 

 

(по состоянию на 20 февраля 2018 года)

 

Лицензия судовой радиостанции (Ship Station Licence) оформляется в соответствии с Правилами радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации и Регламентом радиосвязи, приложенным к Международной конвенции электросвязи. Все радиооборудование, внесенное в лицензию, разрешено для установки и использования на судне. Необходимость иметь на борту судна под российским флагом  лицензию на судовую радиостанцию диктуется требованиями п. 10 ст. 25 «Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» и п. 9 ст. 14 «Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации».

Радиочастотная служба  (ГРЧЦ) проводит экспертизу присланных документов и готовит «Заключение о соответствии судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи».

Роскомнадзор на основании заявки судовладельца и «Заключения…», подготовленного ГРЧЦ, оформляет лицензию судовой радиостанции. Далее все судовые РЭС необходимо было бы регистрировать в территориальных органах Роскомнадзора, но в отношении судовых РЭС принято иное решение.

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения – запрещено (т.е. специально для судовладельцев: запрещается использование радиостанций на судне без оформленной должным образом разрешения на судовую радиостанцию).

 

В настоящее время действует «Порядок выдачи разрешений на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешенного (река-море) плавания», утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12 сентября 2011 г. № 227.

В соответствии с Порядком заявления на получение разрешений на судовые радиостанции с 17 февраля 2012 г. рассматриваются территориальными органами Роскомнадзора.

 

 

1-ый этап – оформление «Заключения о соответствии судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи».

 

Для получения заключения о соответствии судовой радиостанции требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи (далее – заключение о соответствии судовой радиостанции) заявитель подает в электронном виде завку. В состав заявки входят следующие документы:

 

1.      Копия свидетельства о праве плавания под флагом Российской Федерации.

2.      Копия свидетельства о праве собственности на судно, или копия судового билета

3.      Копия бербоут-чартерного договора (заверенная печатью предприятия) – при владении судна на правах аренды.

4.      Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

5.      Копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц, заверенная предприятием.

6.      Физические лица вместо выписки из ЕГРЮЛ представляют копию паспортных данных и копию ИНН.

Паспортные данные физического лица проставляются в самом начале в разделе (полное и краткое наименования юридического лица или Ф.И.О. физического лица).

 

 

Примечание.  При наличии на судне только радиооборудования для использования на внутренних водных путях (диапазон 330 МГц) «Заключение …» не оформляется, а сразу подается заявление в территориальный орган Роскомнадзора. В случае, если кроме радиооборудования диапазона 330 МГц имеется радар, навигационный спутниковый приемник и т.д., необходимо оформлять Заключение в ФГУП ГРЧЦ.

 

Если судно поднадзорно морскому или речному регистру, то дополнительно предоставляются в зависимости от класса судна:

-   Свидетельство об одобрении типа судовой аппаратуры (РОСТРАНСНАДЗОР);

-   Свидетельство о типовом одобрении (Российский Морской Регистр Судоходства);

-   Сертификат об одобрении типового изделия (Российский Речной Регистр),

-   Свидетельство о типовом одобрении РРР на судовые РЭС.

 

Если судно зарегистрировано в ГИМС, то зачастую судовладелец имеет на руках  РЭС, которое уже было в употреблении и на которое отсутствует какой-либо из вышеперечисленных свидетельств. В этом случае необходимо ссылаться на ранее выпущенное свидетельство об одобрении (о типовом одобрении), либо прилагать технические характеристики радиостанции.

 

За подготовку заключения Заявитель ничего не платит. Оплата  работы, выполняемой сотрудниками ФГУП ГРЧЦ, с осени 2012 года производится из бюджетных средств.

Порядок подачи документов, состав заявки изложен на сайте ФГУП «Главный радиочастотный центр»  в разделе «Судовые радиостанции»:

http://www.grfc.ru/grfc/service/sea_service_ship/formy-iskhodnyz-dannykh/

Сопроводительное письмо за подписью заявителя (физического лица или уполномоченного представителя физического или юридического лица) подается на имя генерального директора ФГУП «ГРЧЦ» Звягинцевой Анастасии Анатольевны.

Срок рассмотрения заявки – 5 дней. Если все документы заполнены правильно и содержат достоверные данные, то на пятый день заявитель получает по электронной почте «Заключение…». Будет ли Вам прислан оригинал или нет – особой роли не играет. Роскомнадзор принимает копии заключений, так как, во-первых, есть цифровая подпись сотрудника ГРЧЦ, во-вторых, копии заключений обязательно идут в территориальные Управления Роскомнадзора по месту регистрации судна.

Итак, имеем некоторые преимущества по отношению к прошлым годам:

1. Документы можно отправлять по электронной почте.

2. Срок рассмотрения – 5 дней.

3. Получать документы можно (и нужно) по электронной почте).

4. Из прежних «морковок» - все бесплатно.

Еще раз хочется обратиться к судовладельцам. Не нужно игнорировать получение разрешений на судовые радиостанции (по старому – судовые лицензии). Процедура не очень сложная, достаточно быстрая и без особых затрат. Оплаты госпошлины за выдачу разрешения – дело святое…

 

2-ой этап - Оформление лицензии на судовую станцию.

 

Имея на руках  «Заключение …», подготовленное ФГУП ГРЧЦ, следует переходить к следующему этапу – подаче заявления на оформление разрешения на  судовую радиостанцию.

Заявление подается на имя Руководителя территориального органа Роскомнадзора.

Как подать заявление, какие документы прилагаются, как заполняются и т.п. – все изложенио на сайте Роскомнадзора

https://rkn.gov.ru/communication/licensing-activity/p810/

 

Варианты подачи заявления:

    - в электронном виде через «Личный кабинет заявителя» Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);

    - на бумажном носителе в адрес территориального органа Роскомнадзора (информация о местах нахождения территориальных органов Роскомнадзора размещена в Административном регламенте и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://rkn.gov.ru/about/territorial/

    - на бумажном носителе непосредственно в экспедицию территориального органа Роскомнадзора

 

Продублирую, что несет заявитель лично в территориальное Управление Роскомнадзора по месту регистрации судна.

В территориальный орган Роскомнадзора представляют следующие документы:

 

1.   Заявка на присвоение рабочих частот (радиоканалов) – форма заявки выбирается из конкретной ситуации: оформление, переоформление, продление и т.д., физическое лицо или юридическое лицо).

2. Копия заключения ФГУП ГРЧЦ (полученная электронным способом).

3. Копия Свидетельства о праве собственности на судно (копия судового билета) или копия договора аренды судна (бербоут-чартера, лизинга, сублизинга и т.д.), копия свидетельства о праве плавания под государственным флагом Российской Федерации.

4. Копия договора купли-продажи судна (в случае перегона судна).

5. Копия договора на постройку судна (в случае ходовых испытаний).

6. Заявление на прекращение действия лицензии судовой радиостанции

от пользователя радиочастотного спектра (при наличии действующей лицензии).

7. Платежное поручение с отметкой банка об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина за выдачу лицензий судовой радиостанции на сегодняшний день (25 января 2018 г.) составляет 3500 рублей. В случае, если оформлено два заключения экспертизы – на морские РЭС и РЭС для внутреннего плавания – оплачивается госпошлина дважды и прилагаются две квитанции об уплате. Одной квитанцией оплачивать категорически не советую. Реестр на выдачу лицензий ведется в электронном виде, к каждый комплект документов входят соответственно конкретные платежки. И поставить исполнителю одну и ту же платежку дважды в разных разделах весьма проблематично. Если не верите – пожалуйста, дерзайте.

8. При подаче заявления о продлении (переоформлении) и о прекращении действия лицензии судовой радиостанции необходимо указать номер продлеваемой (переоформляемой) или прекращаемой лицензии и приложить оригинал или заверенную копию указанной лицензии.

 

В случае переоформления лицензии на другое юридическое лицо дополнительно необходимы копии следующих документов (все тоже изложено на сайте Роскомнадзора):

- учредительных документов юридических лиц, заверенные государственными органами, осуществляющими ведение единого государственного реестра юридических лиц, или нотариально заверенные копии указанных документов;

- передаточного акта или разделительного баланса;

- свидетельства о государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, заверенная органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенная копия (при необходимости);

- документа, подтверждающего факт внесения записи о прекращении деятельности юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц, заверенная органом, выдавшим указанный документ, или нотариально заверенная копия (при необходимости).

В случае, если заявление подписывается внешним управляющим организации, к заявлению должна быть также приложена нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего полномочия внешнего управляющего на право обращения от имени юридического лица.

В графе «Заявляемый срок действия лицензии судовой радиостанции» заявитель самостоятельно указывает срок, на который оформляется лицензия, но не более 10 лет. В случае аренды судна заявляемый срок действия лицензии не может быть больше срока действия договора.

В конце повествования о разрешениях на судовые радиостанции должен упомянуть о том, что в настоящее время нет таких понятий, как разрешение на перегон судна, разрешение на проведение ходовых испытаний и т.д. Существует только конкретное разрешение (лицензия), в котором указывается назначение использования РЭС и срок действия этого разрешения.  А это и будет результатом Вашей просьбы выдать лицензию судовой радиостанции и (или) лицензию судовой радиостанции на внутренних водных путях с целью (использования, проведения ходовых испытаний, перегона судна и др.).

 

Как дополнение всему изложенному.

 

Очень часто поступают одинаковые вопросы по поводу получения MMSI, где его получают и как это делается.

MMSIMaritime Mobile Service Identity – это девятизначный сигнал опознавания, который присваивается в момент регистрации заявки судоводителя только в случаях, когда в состав оборудования входят:

- УКВ радиостанции с ЦИВ (с цифровым избирательным вызовом);

- РЛО (радиолокационные ответчики);

- АРБ (автоматический радиобуй системы КОСПАС-САРСАТ);

- АИС (автоматизированная информационная система).

Как это все работает и для чего нужно – разговор немного не по теме. Заявителю хочется узнать – как получить заветный MMSI?

Ответ. Подаете заявку в ФГУП ГРЧЦ, в заявке приводите состав оборудования и отмечаете, что требуется девятизначный код опознавания или MMSI. Далее все как описывалось выше.

 

Если все же остались не раскрытые моменты тонкости подготовки документов – пожалуйста, пишите. Контакты на сайте.

 

 

Успехов Вам! Всего наилучшего!